TOP>ペットのごはん > 【わんこの手作りごはん】さんまの和風バーグ

  • レシピ-ペットのご飯

【わんこの手作りごはん】さんまの和風バーグ

須﨑恭彦監修わんこの手作りごはん

さんまの和風バーグ

00_25

豊富なカルシウムが骨を元気に
秋の味覚さんまを和風ハンバーグにしました。見た目も楽しめるのが食事の醍醐味のひとつ。大根おろしをたっぷり添えて完成です!

※このレシピシリーズは、わんちゃん、猫ちゃんでも安心して食べられる食材や薄味、やさしい温度などを前提に考案しています。当然、味付けを人好みに変えれば、飼い主さんだっておいしくいただけます。

材料(体重10キロの子の1食分)

さんま 1匹
大葉 約3枚
おろししょうが 少々
味噌 小さじ1/4
すりごま 適量
大根 適量 あれば
ブロッコリー、トマト 適量

作り方

1.さんまは3枚におろし、背骨を外す。皮も取れれば取っておく。
2.さんま、大葉、味噌、おろし生姜をフードプロセッサーにかける(30秒程度)。 (包丁で荒くたたいてもOK)
3.2にすりごまを加え、軽く混ぜ成形し、フライパンで両面を焼く。
4.大根をおろし、水分を軽く切る。
5.3を器に盛り付け、4の大根おろし、ブロッコリー、トマトなどを添える。

ポイント

貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれているさんま。そして、秋のさんまには、特に脂肪分がたっぷり。EPAやDHAが多く、心筋梗塞・ボケの予防も期待できます。

抗酸化作用のあるビタミンCが含まれる大根もたっぷり添えて。大根の辛味が苦手なコには、甘みのあるカブでの代用がおススメです!

03.profilephoto

文/かとうゆうこ

ペット食育協会上級指導士・ペット栄養管理士。名古屋を中心にペット食育協会認定ペット食育講座を開催中。「ペットと飼い主のための料理教室」をはじめ、タッチケア、アロマ等のホームケア講座も近々開催予定。
◆ペット食育協会
http://apna.jp/instructor/p19.html

\ この記事をみんなにシェアしよう! /
この記事をみんなにシェアしよう!
関連記事
関連記事
  • レシピ-ペットのご飯

愛犬と食べられるレシピ「マグロのとろろ和え」 (5.1)

  • レシピ-ペットのご飯

愛犬と食べられる「ごまとさつま芋のペースト」 (4.16)

  • レシピ-ペットのご飯

豊富なタンパク質で愛犬も嬉しい!「高野豆腐の肉巻き」 (3.22)

  • レシピ-ペットのご飯

愛犬の食欲アップ!モリモリ食べられる「豚チャーハン」 (3.11)

もっと見る

注目のグッズ

犬猫どっち派?村松誠の「2021年版 犬猫カレンダー」

ドラえもんに大変身!犬猫用『ドラえもん コスチューム』

お待たせ。「俺、つしま」グッズ大特集!

ヘビロテ確定。「俺、つしま」のTシャツが登場!

人気記事
人気記事
\ PETomorrow をフォローするには下のボタンをクリック! /
PETomorrow をフォローするには下のボタンをクリック!


ページトップへ戻る