【わんこの手作りごはん】完熟トマトとイカ&ツナの冷製オーガニックパスタ、バルサミコ酢アボカド添え
須﨑恭彦監修わんこの手作りごはん
完熟トマトとイカ&ツナの冷製オーガニックパスタ、バルサミコ酢アボカド添え
食欲そそるイカとツナの組み合わせ!
まだ残暑の厳しい9月初旬。さっぱり&食欲をそそる香りのよい一品です。甘い完熟トマトとイカ&ツナの冷 製パスタは、夏に疲れた胃腸にはぴったりの組み合わせです。さらに、高栄養のアボカドを添えて、酸味も大丈夫なわんちゃんに、香り高いバルサミコ酢を加えます。
※このレシピシリーズは、わんちゃん、猫ちゃんでも安心して食べられる食材や薄味、やさしい温度などを前提に考案しています。当然、味付けを人好みに変えれば、飼い主さんだっておいしくいただけます。
材料(体重10キロの子の1食分)
オーガニックパスタ 80g(ゆで)
ボイルイカ 50g(ゆで)
ツナ(食塩不使用) 30g(缶詰)
完熟有機トマト 70g
アボカド 20g
にんにく 少々
有機オリーブオイル 適量
有機モデナ産バルサミコ酢 適量
作り方
1.パスタを茹でて、氷水で冷やしておきます。
2.イカをボイルして、食べやすい大きさに切りそろえます。
3.完熟トマトをピューレします。市販のトマトピューレを使用してもOK。
4.アボカドは種をとり、実の部分をサイコロカットしておきます。
5.冷製パスタに、完熟トマトピューレとツナを混ぜ合わせます。
6.カットしたアボカドをのせ、バルサミコ酢をかけて出来上がり。
*人用は、塩胡椒で味を整えていただきます。
ポイント
夏バテを癒すのにぴったり。抗酸化作用の高いリコピンやビタミンCたっぷりの完熟トマトと消化が よくタウリンやオメガ3が豊富なボイルイカにツナの冷製パスタは、疲れた胃腸にやさしいレシピです。また、栄養価の高い良質の脂肪を含むアボカドに香りのよいバルサミコ酢を加えて美味しくいただけます。
*バルサミコ酢はブドウ果汁を発酵、12年以上醸造したものです。
文/山本裕一
ペット食育協会認定上級指導士、ペット食育講座を定期開催中。神奈川県藤沢市で10年以上ペットフード工房いぬ国屋を運営。「愛犬が健康で長生きするための美味しい食事」を目指して、全て人間の食材を使い工房内のドライフード製造機で無添加フードを製造。また特注のドライ&手作り食にも対応している。通販サイトでは無添加おやつも販売している。
◆ペット食育協会
http://apna.jp/instructor/p24.html
配信サイト:「ペットゥモロー」
ペットとの生活をより楽しく、充実させるためのノウハウや情報をお届けするペット総合情報メディアです。
HP:https://petomorrow.jp/
ペットゥモロー公式TwitterやFacebookでも記事を配信中。ぜひ、フォロー&いいね!してくださいね。
Twitter:https://twitter.com/PETomorrow
Facebook:https://www.facebook.com/petomorrow/


注目のグッズ

