TOP>ペットのごはん > 愛犬の骨を健康に!ジャコとキャベツのソテー

  • 女子力で簡単ペットごはん

愛犬の骨を健康に!ジャコとキャベツのソテー

【Dr.古江×高月管理栄養士の女子力で簡単ペットごはん】

飼い主さんがお休みの日に、愛犬と一緒に食べられるごはんを作ってみませんか?獣医師と管理栄養士が一緒に開発した、美味しくて栄養バランスの良いごはんです。

骨健康に!ジャコとキャベツのソテー【保存期間:冷蔵4~5日】

カリカリのジャコとごまの香ばしさが食欲をそそる一品です。愛犬の食いつきも良いので、夏バテなどで食欲がないときにもおすすめですよ。

【材料(2人分+2㎏犬)】

ジャコとキャベツのソテー2

ちりめんじゃこ 20g(17g+3g)
キャベツ 100g(85g+15g)
ピーマン 1個(6/7個+1/7個)
すりごま 小さじ1(小さじ6/7+1/7)
ごま油 小さじ1(小さじ6/7+1/7)

塩や醤油 適量(ヒトのみ)

5㎏犬の分量 10㎏犬の分量
ちりめんじゃこ 8g 15g
キャベツ 40g 80g
ピーマン 1/3個 2/3個
すりごま 小さじ1/3 小さじ2/3
ごま油 小さじ1/3 小さじ2/3

【栄養成分(2kg犬)】

エネルギー20kcal
たんぱく質1.6g
脂質1.0g
糖質0.6g
塩分0.2g

【作り方】

ジャコとキャベツのソテー4

1 ジャコは下茹でして流水で洗い、水気をきっておく。
Point:ジャコは下茹ですることで塩分を減らすことができます。

2 キャベツとピーマンは短い細切りにする。

3 フライパンにごま油を熱しちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。

ジャコとキャベツのソテー5

4 キャベツとピーマンを加えて更に炒める。

ジャコとキャベツのソテー1

5 最後にごまを加える。

【犬】1/7程度を取り分け、ごはんやいつものフードと混ぜる。

【ヒト】犬用に取り分けた後、塩や醤油で味を整える。

【完成!】

ジャコとキャベツのソテー3

◎簡単アレンジ◎

まぜご飯にしたり、茹でたそうめんと炒めると焼きそうめんができます。

人:カリカリに炒めたジャコとキャベツの甘味がおいしいソテーです。ふりかけ感覚でごはんに混ぜたり、茹でた麺と炒めたり、インスタントラーメンの具材にしたりとアレンジもしやすく、栄養価もぐっと上がります。作り置きしておけば野菜不足になりがちな在宅時のお昼ごはんのトッピングにも手軽に取り入れることができます。ジャコのカルシウムとキャベツやピーマンのビタミンCには骨を強くする作用が期待できるので、成長期のお子様にもおすすめですよ!

犬:シンプルな材料で作るソテーのレシピです。ごま油でカリカリに炒めたジャコの香りが食欲をそそります。ジャコは小魚を丸ごと食べる形になるため、タンパク質はもちろん、カルシウムやビタミンDも効率よく摂取することができる、栄養価の高い食材です。塩分が多めなので敬遠する方も多い食材ですが、一度茹でて塩抜きすることで塩分を減らすことができるため、ぜひ一手間かけて下茹でしてあげてくださいね。

古江加奈子

fp01
パーク動物医療センター副院長。福岡県獣医師会、福岡市獣医師会、日本獣医がん学会に所属。言葉の話せない動物を治療するうえで、動物たちに聞く代わりに飼い主から沢山のことを聞き、飼い主とのコミュニケーションを最重視するドクター。
http://parkanimal.jp/

管理栄養士・高月佑果

タカツキ写真
イートムキッチンスタジオ主宰。管理栄養士、調理師。管理栄養士の知識や経験を生かした料理教室を運営。他にも、レシピ開発、商品開発、食事・ダイエット指導等、日々の生活に役立つ食の知識とカラダに優しいレシピを提案している。
https://cookingschool.jp/school/eatomskitchen

\ この記事をみんなにシェアしよう! /
この記事をみんなにシェアしよう!
関連記事
関連記事
  • レシピ-ペットのご飯

愛犬の胃腸に優しい!とろろ焼きそうめん (1.8)

  • レシピ-ペットのご飯

愛犬のむくみ予防に効果的!冬瓜のソテー (1.4)

  • レシピ-ペットのご飯

レンジで簡単!愛犬と食べられる「じゃがいもとツナのレンジ煮」 (12.19)

  • レシピ-ペットのご飯

愛犬の生活習慣病予防に!アジとたっぷり野菜のスープパスタ (12.15)

もっと見る

注目のグッズ

犬猫どっち派?村松誠の「2021年版 犬猫カレンダー」

ドラえもんに大変身!犬猫用『ドラえもん コスチューム』

人気記事
人気記事
\ PETomorrow をフォローするには下のボタンをクリック! /
PETomorrow をフォローするには下のボタンをクリック!


ページトップへ戻る