2015-12-17 【須﨑恭彦監修にゃんこの手作りごはん】鶏とレバーと冬瓜スタミナリゾット にんじんチンゲン菜ペット食育協会リゾット冬瓜旬な食材須﨑恭彦食鶏レバー鶏肉 鶏とレバーと冬瓜のスタミナリゾット 猫にとって重要な必須アミノ酸ビタミンAが豊富! 皮膚や粘膜を丈夫にしてくれるビタミンAをたっぷり含むレバーと、水分たっぷりで利尿作用のある冬瓜を組み合わせました。代謝アップで丈夫な体を作りましょう。 ※このレシピシリーズは、わんちゃん、猫ちゃんでも安心して食べられる食材や薄味、やさしい温度などを前提に考案しています。当然、味付けを人好みに変えれば、飼い主さんだっておいしくいただけます。 材料(体重4キロの子の1食分) 鶏もも肉 30g 鶏レバー 30g 冬瓜 10g にんじん 5g チンゲン菜 5g 白米 20g オリーブオイル 少々 水 30cc 作り方 1.食材を猫ちゃんのお口サイズに切る。 2.フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏レバー、鶏もも肉、野菜の順に炒める。 3.水を入れ柔らかくなるまで煮る。 4.白米を入れて、ひと煮立ちさせたら完成!ひと肌程度に冷ましてから与えましょう。 ポイント 猫は野菜に含まれるβーカロテンをビタミンAに変換する酵素を持っていないので、ビタミンAをごはんから直接、摂る必要があります。そのためビタミンA含有量豊富な内臓を時々与えるのも有効です。乾燥するこの季節に皮膚や粘膜を丈夫にし、免疫機能を高める働きがあります。 文/上住裕子 ペット食育協会認定上級指導士。人間派の食生活アドバイザー、薬膳インストラクターでもあり、ペットの栄養のみならず飼い主さんの栄養にも精通。2015年7月、テレビ『ペットの王国ワンだランド』にて、篠田麻里子さんにペットの手作りごはんを伝授するなど各メディアで精力的に活動している。簡単!おいしい!楽しい!をモットーに、調理実演付きの講座を開催。 ◆ペット食育協会 http://apna.jp/instructor/p05.html \ この記事をみんなにシェアしよう! / この記事をみんなにシェアしよう! 鮭とカリフラワーのホイル焼き【にゃんこの手作りごはん】 (12.21) クリスマスツリー・ポテト【にゃんこの手作りごはん】 (12.18) スコッチエッグ&スコッチカリフラ【にゃんこの手作りごはん】 (12.16) コロコロおいもの牛肉炒め【にゃんこの手作りごはん】 (11.27) 注目のグッズ 犬猫どっち派?村松誠の「2021年版 犬猫カレンダー」 ドラえもんに大変身!犬猫用『ドラえもん コスチューム』 ボディケア用品からお菓子まで!猫好きな彼女や妻に喜ばれるホワイトデーギフト4選 【猫クイズ】短足・小型・巻き毛が特徴の「ラムキン」ってどんな猫種? 愛犬がまさかの“犬嫌い”…その原因はどこにあるのか? ぼくたちは猫を育てているのではない。猫に育てられているのだ。 \ PETomorrow をフォローするには下のボタンをクリック! / PETomorrow をフォローするには下のボタンをクリック! Facebook にいいね!する Twitter をフォローする Instagram をフォローする Pinterest をフォローする