TOP>ペットのごはん > 【にゃんこの手作りごはん】たっぷり白菜の麻婆春雨

  • レシピ-ペットのご飯

【にゃんこの手作りごはん】たっぷり白菜の麻婆春雨

須﨑恭彦監修にゃんこの手作りごはん

たっぷり白菜の麻婆春雨

冬の風邪予防や免疫力アップに!
ゴマ油とショウガの香りで食欲アップ!白菜がたっぷり食べられるニャンコごはんです♪
※このレシピシリーズは、わんちゃん、猫ちゃんでも安心して食べられる食材や薄味、やさしい温度などを前提に考案しています。当然、味付けを人好みに変えれば、飼い主さんだっておいしくいただけます。

材料(体重4キロの子の1食分)

白菜 中一枚
鶏ひき肉 40g
桜エビ 2g
春雨 10g
にんじん 薄切りの輪切り3枚
えのき 5g
ショウガ 薄切りの輪切り1枚
水  150㏄
ゴマ油 適宜

作り方

1 白菜は茎と葉の部分を別々に切り分けておく。


2 ショウガはみじん切り、にんじん、えのきは食べやすい大きさに切る。春雨は食べやすい長さにキッチンバサミで切っておく。


3 フライパンにゴマ油をひき、鶏ひき肉とショウガを炒める。ひき肉に火が通ったら、にんじん、白菜の茎の部分を入れて炒める。


4 水を加え、白菜の葉の部分、えのき、春雨、桜エビを入れ、春雨のとろみが出て軟らかくなるまで煮る。白菜の茎が透き通り、水分が少なくなったら出来上がりです♪

ポイント

白菜はビタミンCを豊富に含み、冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。95%が水分のためカロリーが非常に低く、ダイエットに効果的な食材です。

カリウムも豊富で、余分な水分を体外に排出するため、むくみに効果があると言われます。さらに高血圧の予防効果も期待されます。東洋を代表する葉野菜と言われる白菜は、大根、豆腐と共に養生三宝といい、冬の養生に欠かせない食材です。熱を冷ます作用があるため、風邪などの発熱やのどの渇きを改善すると言われますが、身体に冷えがある場合は、生食を避けるほうがいいとされています。

桜エビは殻ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができます。カルシウムは身体の中で最も多いミネラルで、骨や歯の成分として身体を支える大切な役割を担っています。また、血液や筋肉にも働き、身体の生理機能を調整し心を安定させる働きもあります。

他にもたんぱく質やビタミンB群、ビタミンEを多く含んでいます。エビは身体を温める食材で、薬膳では腎の働きを高め、気力を補うと言われます。桜エビでも同様の効果が期待できます。香りも良いので、気軽に使いたい食材です。

文/阿部弘子

ペット食育協会認定上級指導士。ペットの食育講座を定期的に開催している。また、犬や猫との共生の中で最高のコミュニケーションになる美味しいごはん、おやつを提供するおやつショップを運営中。
◆ペット食育協会
http://apna.jp/instructor/p03.html

\ この記事をみんなにシェアしよう! /
この記事をみんなにシェアしよう!
関連記事
関連記事
  • レシピ-ペットのご飯

猫も食べれる「鮭のホイル焼き」【にゃんこの手作りごはん】 (10.17)

  • レシピ-ペットのご飯

揚げピザ【にゃんこの手作りごはん】 (9.22)

  • レシピ-ペットのご飯

いちじくのサラダプレート【にゃんこの手作りごはん】 (9.19)

  • レシピ-ペットのご飯

ツナ缶とレタスの混ぜごはん【にゃんこの手作りごはん】 (9.12)

  • レシピ-ペットのご飯

たっぷりトマトのチキンミートソースがけご飯【にゃんこの手作りごはん】 (9.6)

  • レシピ-ペットのご飯

夏のカボチャの煮物【にゃんこの手作りごはん】 (8.26)

  • レシピ-ペットのご飯

サヤインゲンの肉巻き【にゃんこの手作りごはん】 (8.20)

  • レシピ-ペットのご飯

枝豆のチキンナゲット【にゃんこの手作りごはん】 (8.19)

もっと見る

注目のグッズ

どっちを選ぶ?村松誠の2019年版犬猫カレンダー

一緒に洗濯するだけで犬猫の毛を絡み取る『フリーランドリー』

愛犬が粋な日本男児に! クールな和柄の甚平

暗がりに浮かぶ柴イヌのシルエット!『シバウォールライト』

浄水フィルターできれいなお水を愛犬に!『ワンタッチ・ウォーターボトル』

「い草」の香りと畳の心地よさが愛猫を虜にするキャットバスケット

豆柴のまう助がひょっこり「こんにちは」! 日常使いにぴったりのトートが登場

柴犬好きをアピールできちゃう♪ ペットゥモロー看板犬・まう助のTシャツが登場!

人気記事
人気記事
\ PETomorrow をフォローするには下のボタンをクリック! /
PETomorrow をフォローするには下のボタンをクリック!


ページトップへ戻る